суббота, 9 февраля 2013 г.

холодные теплые нейтральные продукты

Традиционная китайская медицина не была бы сама собой, если б не занималась профилактикой везде, где есть такая возможность. В том числе и в сфере питания. Вот несколько древних рецептов лекарственного питания для сердца, которые вполне можно адаптировать к нашим условиям.

И в заключение — совет: не шутите с сердцем. Не стоит того риска непрополотая грядка, рюмка водки, пятый заход в парилку. Даже врачи ТКМ назначают регулярную проверку на электрокардиографе. Ведь сердце — это «управитель, монарх, император»! Относитесь к нему с должным уважением.

В традиционной китайской медицине есть такое понятие, как «синдром недостаточности сердца». (В европейской медицине ему соответствуют ишемическая болезнь сердца, стенокардия и ряд других заболеваний.) Для этого синдрома характерны следующие симптомы: бледное лицо, сердцебиение, затруднённое дыхание, общая слабость, головокружение, спонтанная потливость. В этой ситуации, чтобы поддержать сердце, следует употреблять пищу, дающую ци (жизненную силу). Какие продукты дают нам жизненную силу? Это пшеница, тыква, репа, абрикосы и мёд. К этому списку можно добавить персики, убирающие «жар» сердца, а также продукты, устраняющие «пустоту» канала этого органа, — оленину, виноград, хурму, горчицу. В этом случае пищу лучше есть сырой или готовить на пару, но не жарить в духовке.

…должен быть и недостаток

Значительно разнообразить лечебное питание в таких случаях можно, используя продукты, улучшающие функцию почек, — ведь, согласно ТКМ, почки охлаждают сердце. К продуктам, улучшающим функции почек, относятся: оленина, сазан, морская капуста, яйца, овёс, ячмень, картофель, капуста, тыква, лук, сельдерей, бананы, виноград, груши, кукурузное масло, мёд. Чтобы усилить необходимые нам свойства, нежелательно приготовлять пищу на пару или есть сырой. Гораздо полезнее прожаривать ее в духовке.

Если синдром избыточности сердца всё же приключился, то в лечебных целях применяют продукты, обладающие способностью устранять «полноту» (излишек): пшено, морковь, лимон. Для устранения признаков жара хороши и персики. Выбор, к сожалению, небольшой.

Температура принимаемой пищи должна быть соответственно не слишком горячей.

Поэтому для сохранения энергетического баланса в организме летом рекомендуется почаще есть продукты, имеющие характеристику инь: прохладные или холодные, в зависимости от погоды сезона. При не слишком жаркой погоде — прохладные: морковь, салат, яблоки, смородину, бруснику, клюкву, ячмень, просо, пшеницу, рожь, сою, зелёную фасоль, сливочное масло, сливки, сметану, сыр, телятину, свинину. Пить зелёный чай. При жаркой погоде полезнее будут холодные продукты: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста, свекла, арбуз, дыня, цитрусовые, персики, слива, пшено, зелёный горошек, белок яиц, рыба — карп, судак. Пить же лучше обычную воду.

Если не исключить из рациона эти продукты, может развиться патология, которую на языке ТКМ называют «энергетической избыточностью организма по типу полного ян­синдрома», т. е. преобладание жара. Этот синдром сопровождают следующие симптомы: ощущение духоты, сильное сердцебиение, беспокойство, агрессивность, жар в области сердца, сухость и горечь во рту, жажда. В этом случае моча будет концентрированная, а пульс — частый. В общем, ощущения не самые приятные.

Логично предположить, что летом просто противопоказаны горячие продукты. И это действительно так! Поэтому желательно на время забыть про репу, чеснок, соевое масло, баранину, утку, форель, перец, грецкие орехи, которые входят в число горячих продуктов. К этому списку можно смело добавить спиртные напитки.

Если бывает избыток…

В предыдущих публикациях уже говорилось о том, что все продукты питания, а также лекарства делятся по характеру на 5 категорий: горячие, тёплые, нейтральные, прохладные, холодные (см. «МиЗ» 37). Обратите внимание: речь здесь идет не о температуре продуктов, а о влиянии, которое они оказывают на организм.

Пусть это звучит банально, но пища должна быть в первую очередь качественной. Ведь благополучие сердца зависит от деятельности и пищеварительной системы, и печени, и почек. А качественная, сбалансированная пища, содержащая красное мясо и зелень, — основа для выработки крови.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) лето называют «временем большого ян» — большого жара. А поскольку сердце относится к стихии огня и канал сердца сам по себе «горячий», получается, что лишний жар для сердца не подарок. Хотя, если быть точным, жар вредит прежде всего защитнику сердца перикарду — «затуманивает отверстия сердца». Вот летом и хочется залезть в речку, а не в парную. Выпить кваску, а не кипящего чая. Съесть… а вот с этого места поподробнее.

В этом году лето выдалось особенно жаркое... Как бы ни любили мы это время года, для нашего сердечка оно — нелёгкое испытание.

   «Время большого жара» и сердце

«Время большого жара» и сердце

Warning: session_start() [ ]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at C:\inetpub\php5_sites\gazeta-mz\index.php:24) in C:\inetpub\php5_sites\gazeta-mz\index.php on line 34

Warning: session_start() [ ]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at C:\inetpub\php5_sites\gazeta-mz\index.php:24) in C:\inetpub\php5_sites\gazeta-mz\index.php on line 34

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in C:\inetpub\php5_sites\gazeta-mz\index.php on line 24

Комментариев нет:

Отправить комментарий